今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

7月7日の給食

2021年7月7日 12時58分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ほしがたハンバーグデミグラスソース

カラフルサラダ たなばたじる あまのがわゼリー

 

 

今日はご飯メニューでした。

ほしがたハンバーグデミグラスソースは、七夕にちなんだ星の形をしたハンバーグで、お肉が柔らかく、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて淡白ながらも、デミグラスソースがコクがあり、ご飯が進む一品でした。

カラフルサラダは、今が旬の夏野菜をはじめ、5種類の野菜を使用した彩りの良いサラダでした。

たなばたじるは、鱈を使用した麺と、野菜の入ったさっぱりとしたお吸い物でした。