今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

6月17日(木)の給食

2021年6月17日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 れんこんいりしゅうまい マーボなす
もずくスープ ヨーグルト

今日はご飯メニューでした。
れんこんいりしゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて、やや淡白なシュウマイに、蓮根のシャキシャキとした食感の楽しめる一品でした。
マーボなすは、茄子が柔らかく、豚挽き肉のコクがあり、あっさりとした味付けに仕上がっていました。野菜もたっぷりと入っていてさっぱりといただけました。
もずくスープはもずくとわかめがたっぷりとはいっていて、旨みがしっかりと出ていました。かき玉風でまろやかな味わいでした。