今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

5月26日(水)の給食

2021年5月26日 12時56分


今日のこんだて

ソースかつどん 牛乳 たまねぎのみそしる ウエハース

 

今日はごはんメニューでした。

ソースかつどんはご飯の上に千切りキャベツ、カツをのせて食べました。やや甘めのそーすがしっかりとしみこんでいて、ご飯が進みました。

玉葱のみそしるは、油揚げと玉葱の旨みがしっかりと出ていました。

ウエハースはレモンクリームを挟んであり、爽やかな風味で食べやすかったです。