今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

4月9日の給食

2021年4月9日 13時53分



今日のこんだて
コッペパン 牛乳 チーズいりにくだんご ブロッコリーサラダ
グリーンポタージュ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、チョコクリームをつけて食べました。
チーズいりにくだんごは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していてやや淡白ならが、中のチーズがとろとろとしていてコクのある一品でした。
ブロッコリーサラダは、ブロッコリーの茹で具合がちょうど良く、ドレッシングとしっかりとからんでいました。
グリーンポタージュはベーコンと6種類の野菜の旨みがしっかりと出た、クリーム仕立ての味わい深いスープでした。