今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

2月8日(月)の給食

2021年2月8日 13時09分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのてりやき ふろふきだいこんのごまみそかけかけ
せんべいじる


今日はご飯メニューでした。

とりにくの照り焼きは、鶏肉が大きめで柔らかく,しょうゆベースのほのかな甘味のあるタレがしっかりと絡んでいて、ご飯に良く合うおかずでした。

ふろふきだいこんのごまみそかけは、大根がやわらかく煮てあり、コクのあるゴマ味噌がかかっていて食が進む一品でした。

せんべいじるは、青森県の郷土料理です。鶏肉と5種類の野菜の旨みがしっかりと出ていて、せんべいが入っていて食べごたえがありました。