今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

1月20日(水)の給食

2021年1月20日 13時15分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース ポテトサラダ はくさいのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、玉葱やリンゴをたっぷりと使ったバーベキューソースがかかっていて、ご飯が進みました。

ポテトサラダは、彩りが良く、小さな角切りのジャガイモがほくほくしていました。マヨネーズを使用していて、コクのある一品でした。

はくさいのみそしるは、豆腐屋油揚げの旨みと、白菜のなど野菜の旨みがしっかりと出ていて、身体の温まる汁物でした。