今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

12月22日(火)の給食

2020年12月22日 15時46分

今日のこんだて

ほうとううどん 牛乳 えびいかかきあげ チーズサラダ

 

今日は麺メニューでした。

ほうとううどんは、ニンジン、大根、かぼちゃ、白菜などの野菜を豊富に使用していて野菜の旨味がしっかりと出た身体の温まる汁でした。

えびいかかきあげはエビとイカの他いニンジンや春菊などの野菜が入っていて彩りが良く、香りの深いかき揚げでした。野菜の食感も楽しめました。

チーズサラダは彩りが良く、野菜の食感とチーズのコクが楽しめました。