今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

12月15日(火)の給食

2020年12月15日 13時00分


今日のこんだて

いなかうどん 牛乳 チーズドッグ ちくわのてっかに

 

今日は麺メニューでした。

いなかうどんは豚肉や椎茸の出汁がしっかりとでていて、人参とネギ類の入った醤油ベースの素朴な味わいの汁でした。

チーズドッグはほのかな甘味のある衣とチーズのコクが良く合う、一口サイズの食べやすい一品でした。

ちくわのてっかには、ちくわと砂糖をゴマ油で炒めた香りの良いおかずでした。醤油、砂糖の味付けが甘辛く、食がすすみました。