今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

10月8日(木)の給食

2020年10月8日 13時18分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ますのクリームソースかけ はるさめサラダ にくだんごスープ
マスカットゼリー

今日はごはんメニューでした。
ますのクリームソースかけは、焼いたますに玉ねぎと今が旬のマッシュルームを使ったコクのあるクリームソースがかかっていました。ますの骨も少なく、クリーム仕立てのまろやかなソースで食べやすかったようです。
はるさめサラダは、人参やキュウリが入っていて彩りが良く、春雨の弾力とシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。
にくだんごスープは、鶏と豚の合いびき肉で作った肉団子で柔らかく、やや淡白に仕上がっていました。白菜や人参などの野菜もたくさん入っていて、食べごたえのある汁でした。
デザートはマスカット味の爽やかなゼリーでした。