今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

9月25日(金)の給食

2020年9月25日 13時31分


今日のこんだて
コッペパン 牛乳 リンゴジャム とりにくのばじるやき
シーザーサラダ コーンクリームスープ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、リンゴジャムをつけて食べました。
とりにくのバジルやきは、お肉が柔らかく、バジルの爽やかな香りで食が進みました。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーの食感を楽しめました。チーズが入ったドレッシングは濃厚でしっかりと野菜にからんでいました。
コーンクリームスープは人参やコーン、パセリが入っていて彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。