今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

2月14日の給食

2020年2月14日 13時57分




今日のこんだて
アップルパン 牛乳 ミートボール ゴボウサラダ やさいスープ

今日はパンメニューでした。
アップルパンは角切りりんごが入っていて、ほのかな甘みが人気でした。
ミートボールは、肉が軟らかく、タレがしっかりと絡んでいて、コクのある一品でした。
ごぼうサラダはシャキシャキとした食感が人気でした。
やさいスープは彩りがよく、野菜の旨味がしっかりと出ていました。あっさりとしたコンソメ味のスープでした。