今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

12月12日の給食

2019年12月12日 15時09分



今日の献立
ごはん 牛乳 さばのてりやき イカとさといものにもの とりごぼうスープ

今日はご飯メニューでした。
サバの照り焼きは、サバの身がふっくらとしていて,骨も少なく食べやすかったです。照り焼きのタレもちょうど良い味で仕上がっていました。
イカとさといものにものは、イカ、里芋、人参、が入っていました。それぞれの食材にしっかりと味がしみこんでいました。

スープは鶏肉の出汁がしっかりと出た、とりごぼうスープでした。鶏肉や豆腐の他にゴボウや大根、人参など根菜類が豊富に入っていて、味わい深かったです。