今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

12月13日(月)の給食

2021年12月13日 13時07分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのこうみやき きりぼしだいこんのいために 
ほうれんそうのかきたまじる

今日はご飯メニューでした。
さばのこうみやきは、生姜とねぎを使用したタレがしっかりと鯖にからんでいて、さっぱりとしていました。
きりぼしだいこんのいためには、人参、切り干し大根、薩摩揚げのシンプルな煮物で、甘味があり、ご飯に良く合うおかずでした。
ほうれんそうのかきたまじるは、彩りが良く、かき玉風味でとろみもあり、まろやかな汁物でした。