今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

11月7日の給食

2019年11月7日 13時07分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのしおやき れんこんとごぼうのにもの 
とうふとあぶらあげのみそしる

今日はごはんメニューでした。
さばのしおやきは、ちょうどよい塩梅で、鯖がふっくらと焼けていました。骨も少なく、食べやすかったです。
れんこんとごぼうのにものは、豚肉のうまみが出ていて、シャキシャキとしたれんこんとごぼうの食感が楽しめました。レンコンは細かな角切りで、苦手な児童にも食べやすく、工夫されていました。
とうふとあぶらあげのみそしるは、シンプルな具ながら、油揚げの出汁がしっかりと出ていて、まろやかな味わいでした。