今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

10月18日(月)の給食

2021年10月18日 13時39分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ かふうスープ くりのムース

今日はご飯メニューでした。
プルコギは豚肉と6種類のやさいが入っていて彩りが良く.かくし味のリンゴが入っていてほのかに甘味がありました。ゴマ油のかおりで食の進む一品でした。
チョレギサラダはシャキシャキとした食感を楽しむことができました、
かふうスープは筍の風味のあっさりとした中華風スープで、かき玉風のややとろみのあるスープで口あたりが良かったです。