今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月2日(火)

2023年5月2日 12時45分

      IMG_7235

今日のこんだて

ちゃんぽんめん 牛乳 ちくわのいそべあげ かぼちゃのあまに

今日は麺メニューでした。 IMG_7235_LI (2)←「こいのぼり」の蒲鉾が入っていました。

ちゃんぽん麺は、豚肉、かまぼこ、いか、竹輪の他に5種類の野菜が入っていて、具だくさんの醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。こいのぼりの蒲鉾が可愛く、人気でした。

ちくわのいそべあげは、海苔の風味が良い一品でした。

かぼちゃのあまには、旬の南瓜がほくほくとしていてました。ほのかな甘みがありました。

      Aスクリーンショット (2)「ちゃんぽんめん」の由来は?

今から100年以上前に、中華料理の職人が、中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、鍋で肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮込んだボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まり。

ちゃんぽんという名称は、中国の簡単なご飯という意味の「シャンポン」がなまったものという説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものという由来など様々です。

今日の給食

7月2日(木)の給食

2020年7月2日 13時08分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 タコライスのぐ もずくのみそしる れいとうパイン

今日はご飯メニューでした。

タコライスのぐは、豚の挽肉と人参、赤ピーマン、トマト、タマネギ、ニンニク、チーズなどの具材が入っていて、ほのかにトマトの酸味が感じられるスパイシーな一品でした。暑い時期にぴったりのスタミナのあるおかずでした。
もずくのみそしるは、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、豆腐が入っていたので具のボリュームがありました。それぞれの食材から出汁が出ていて、もずくの食感も楽しめました。
れいとうパインは、10cm程度のくし形パイナップルで、自然の甘みと爽やかな酸味がありました。デザートを食べる時間でもまだ、凍っていました。今日は気温も湿度も高いので、さっぱりと冷たいデザートが人気でした。