今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月8日(月)

2023年5月8日 12時49分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 かつおのごまだれやき ごもくきんぴら 

わかたけじる おちゃプリン

今日はご飯メニューでした。

かつおのごまだれやきは、一切れが大きく、重量感があり、食べごたえがありました。コクのあるごまだれがしっかりとからんでご飯が進みました。

ごもくきんぴらは、ごぼうの他に人参や薩摩揚げ、豚肉、さやいんげんが入っていて、彩りが良く、しっかりと味のついた一品でした。

わかたけじるは今が旬の筍やわかめ、きのこなどが入ったすまし汁でした。花麩が彩りを添えたさっぱりとしたすまし汁でした。

デザートは八十八夜にちなんで、お茶プリンでした。

      Aスクリーンショット (2)「かつお」はどんな魚なの?

かつおは「世界で最もかたい食品」といわれています。堅い魚⇒かたいうお⇒かたうお⇒かつおとなり名前の由来といわれています。

鰹は糖質の代謝を助け、エネルギーを作り出し、疲労回復や細胞の新陳代謝を促進するビタミンB1を含んでいます。また、皮膚の粘膜維持や成長を助けるビタミンB2も入っていて、疲労回復にも役立ちます。

今日の給食

6月15日(火)の給食

2021年6月15日 13時08分



今日のこんだて
ちゃんこうどん 牛乳 豆腐ナゲット フルーツしらたま

今日は麺メニューでした。
ちゃんこうどんは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉で作った肉だんご、油揚げなどの旨みがしっかりとでていて、7種類の野菜が入った彩りのよい、具沢山の塩ベースの汁でした。
とうふナゲットは、豆腐を使用していて、淡白で、衣にほのかな塩味を感じられる口あたりの良いナゲットでした。
フルーツしらたまは、赤、黄、白の三色の白玉団子とパイナップル、黄桃を合わせた爽やかなデザートでした。