今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月8日(月)

2023年5月8日 12時49分

      IMG_7236

今日のこんだて

ごはん 牛乳 かつおのごまだれやき ごもくきんぴら 

わかたけじる おちゃプリン

今日はご飯メニューでした。

かつおのごまだれやきは、一切れが大きく、重量感があり、食べごたえがありました。コクのあるごまだれがしっかりとからんでご飯が進みました。

ごもくきんぴらは、ごぼうの他に人参や薩摩揚げ、豚肉、さやいんげんが入っていて、彩りが良く、しっかりと味のついた一品でした。

わかたけじるは今が旬の筍やわかめ、きのこなどが入ったすまし汁でした。花麩が彩りを添えたさっぱりとしたすまし汁でした。

デザートは八十八夜にちなんで、お茶プリンでした。

      Aスクリーンショット (2)「かつお」はどんな魚なの?

かつおは「世界で最もかたい食品」といわれています。堅い魚⇒かたいうお⇒かたうお⇒かつおとなり名前の由来といわれています。

鰹は糖質の代謝を助け、エネルギーを作り出し、疲労回復や細胞の新陳代謝を促進するビタミンB1を含んでいます。また、皮膚の粘膜維持や成長を助けるビタミンB2も入っていて、疲労回復にも役立ちます。

今日の給食

10月23日(金)の給食

2020年10月23日 13時11分



今日のこんだて
食パン ツナマヨネーズあえ 牛乳 ジャーマンポテト はるさめとたこボールのスープ

今日はパンメニューでした。
ツナマヨネーズあえは、胡瓜やコーンが入っていて彩りが良く、マヨネーズを使用していてコクがあり、食べやすかった用です。子ども達に人気のツナとマヨネーズという組み合わで、残食も少なかったです。
ジャーマンポテトは、ベーコンの旨味が出ていて、ジャガイモのほのかな甘味が感じられました。
はるさめとたこボールのスープは、人参や青梗菜が入っていてノで、彩り良く、春雨のつるつるとした喉ごしの良さと、タコボールの食感を楽しめ真下。醤油ベースのさっぱりとしたスープでした。