今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月8日(月)

2023年5月8日 12時49分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 かつおのごまだれやき ごもくきんぴら 

わかたけじる おちゃプリン

今日はご飯メニューでした。

かつおのごまだれやきは、一切れが大きく、重量感があり、食べごたえがありました。コクのあるごまだれがしっかりとからんでご飯が進みました。

ごもくきんぴらは、ごぼうの他に人参や薩摩揚げ、豚肉、さやいんげんが入っていて、彩りが良く、しっかりと味のついた一品でした。

わかたけじるは今が旬の筍やわかめ、きのこなどが入ったすまし汁でした。花麩が彩りを添えたさっぱりとしたすまし汁でした。

デザートは八十八夜にちなんで、お茶プリンでした。

      Aスクリーンショット (2)「かつお」はどんな魚なの?

かつおは「世界で最もかたい食品」といわれています。堅い魚⇒かたいうお⇒かたうお⇒かつおとなり名前の由来といわれています。

鰹は糖質の代謝を助け、エネルギーを作り出し、疲労回復や細胞の新陳代謝を促進するビタミンB1を含んでいます。また、皮膚の粘膜維持や成長を助けるビタミンB2も入っていて、疲労回復にも役立ちます。

今日の給食

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 12時24分


今日のこんだて
ココアパン 牛乳 ホキのこうそうやき イタリアンサラダ にくだんごスープ
プリン

今日はパンメニューでした。
今日のパンはココアパンで、生地にココアを練り込んで焼き上げた、ほのかな甘みが人気のコッペパンでした。
ホキのこうそうやきは、淡白な白身魚のホキに赤ピーマン、人参、トマト、チーズなどが入った香草をかけてオリーブオイルで焼いたもので、ホキは肉厚で香草の香りがで魚特有の臭みが気にならず、さっぱりとした仕上がりで食べやすかったです。
イタリアンサラダは、ゆでたブロッコリー、キャベツ、胡瓜をイタリアンドレッシングで和えたものです。野菜の食感も良く、爽やかなサラダでした。
にくだんごスープは、鶏肉と豚肉で出来た肉だんごが淡白で食べやすく、人参や小松菜を使用した彩りの良い、塩ベースのスープでした。マロニーも入っていて好評でした。