今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月8日(月)

2023年5月8日 12時49分

      IMG_7236

今日のこんだて

ごはん 牛乳 かつおのごまだれやき ごもくきんぴら 

わかたけじる おちゃプリン

今日はご飯メニューでした。

かつおのごまだれやきは、一切れが大きく、重量感があり、食べごたえがありました。コクのあるごまだれがしっかりとからんでご飯が進みました。

ごもくきんぴらは、ごぼうの他に人参や薩摩揚げ、豚肉、さやいんげんが入っていて、彩りが良く、しっかりと味のついた一品でした。

わかたけじるは今が旬の筍やわかめ、きのこなどが入ったすまし汁でした。花麩が彩りを添えたさっぱりとしたすまし汁でした。

デザートは八十八夜にちなんで、お茶プリンでした。

      Aスクリーンショット (2)「かつお」はどんな魚なの?

かつおは「世界で最もかたい食品」といわれています。堅い魚⇒かたいうお⇒かたうお⇒かつおとなり名前の由来といわれています。

鰹は糖質の代謝を助け、エネルギーを作り出し、疲労回復や細胞の新陳代謝を促進するビタミンB1を含んでいます。また、皮膚の粘膜維持や成長を助けるビタミンB2も入っていて、疲労回復にも役立ちます。

今日の給食

8月5日(水)の給食

2020年8月5日 12時25分


今日のこんだて
むぎごはん のむヨーグルト  なつやさいカレー たこナゲット

今日はごはんメニューでした。

なつやさいカレーは、お肉の他に、ジャガイモ、人参、トマト、赤ピーマン、タマネギ、枝豆、しょうが、ニンニクなど今が旬の野菜を含め、8種類の野菜が入っていて彩りも良く、スパイシーなカレーライスでした。お肉は鶏挽肉を使っていて淡白に仕上がっていました。野菜は小さめに切ってあり、食べやすく工夫されてありました。
たこナゲットは、たこ、イカと太刀魚のすり身を使用して揚げてあるナゲットで、タコの風味がほのかに感じられるさっぱりとしたナゲットでした。