今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月28日(金)

2023年4月28日 12時13分

       IMG_7233

今日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 キャベツとコーンのソテー ホワイトシチュー

今日はパンメニューでした。

ホットドッグは、ケチャップがたっぷりかかったウインナーを切り込みコッペパンに挟んで食べました。食べごたえのある一品でした。

キャベツとコーンのソテーは、彩りが良く、バターの風味とベーコンのコクが感じられました。

ホワイトシチューは、鶏肉の他に4種類の野菜がはいっていました。具だくさんでまろやかな味わいのシチューでした。

       Aスクリーンショット (2)「ホットドッグ」の名前の由来は?

ドイツのフランクフルトで作られる長いソーセージが「Hotdog(ホットドッグ)」と呼ばれていたそうです。その長さから、胴長の猟犬にちなみ、「ダックスフントソーセージ」という愛称もありました。後にアメリカでロールパンにソーセージを挟んだものが野球観戦を楽しむ人々の間で人気となり、ホットドッグとして定着したようです。

今日の給食

2月2日(火)の給食

2021年2月2日 12時45分



今日のこんだて

とりうどん 牛乳 ちくわのにしょくあげ

ブロッコリーのおかかあえ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はとりうどんで、鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと出たシンプルなしょうゆベースの汁物でした。人参やネギの他に厚揚げが入っていて、具沢山で食べごたえがありました。

ちくわのにしょくあげは、スパイシーなカレー味と青海苔の香ばしさが際だつ青海苔味の両方が楽しめました。

ブロッコリーのおかかあえは、塩ゆでブロッコリーにおかか醤油をまぶした和風のサラダでした。