今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月28日(金)

2023年4月28日 12時13分

       IMG_7233

今日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 キャベツとコーンのソテー ホワイトシチュー

今日はパンメニューでした。

ホットドッグは、ケチャップがたっぷりかかったウインナーを切り込みコッペパンに挟んで食べました。食べごたえのある一品でした。

キャベツとコーンのソテーは、彩りが良く、バターの風味とベーコンのコクが感じられました。

ホワイトシチューは、鶏肉の他に4種類の野菜がはいっていました。具だくさんでまろやかな味わいのシチューでした。

       Aスクリーンショット (2)「ホットドッグ」の名前の由来は?

ドイツのフランクフルトで作られる長いソーセージが「Hotdog(ホットドッグ)」と呼ばれていたそうです。その長さから、胴長の猟犬にちなみ、「ダックスフントソーセージ」という愛称もありました。後にアメリカでロールパンにソーセージを挟んだものが野球観戦を楽しむ人々の間で人気となり、ホットドッグとして定着したようです。

今日の給食

12月9日(水)の給食

2020年12月9日 12時46分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 にくじゃが いかのしょうがやき はくさいのあさづけ

 

今日はごはんメニューでした。

肉ジャガは、ジャガイモがほくほくしていて、ほんのりとした甘味と醤油ベースの味付けでごはんが進みました。

いかのしょうがやきは、イカが柔らかく、生姜の香りが爽やかでした。

はくさいのあさづけは白菜がシャキシャキしていて、さっぱりとした塩味でサラダ感覚で食べられました。人参が入っていたので彩りも良かったです。