今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞5月12日(金)

2023年5月12日 12時19分

      IMG_7240

今日のこんだて

カレーコロッケバーガー 牛乳 やさいサラダ ポークビーンズ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、カレーコロッケを挟んで食べました。カレーの風味が食をそそる一品でした。

やさいサラダは、彩りが良く、ツナの入ったコクのあるサラダでした。

ポークビーンズは、大豆や人参、たまねぎなど、具だくさんでトマト風味の酸味が爽やかな一品でした。

      Aスクリーンショット (2)「ポークビーンズ」ってどんな料理?

アメリカの代表的な料理の一つで、白インゲンと豚肉、トマトなどの野菜を一緒に煮込んだ料理です。豚肉の代わりにベーコンを使うこともあります。給食では、白インゲンの代わりに大豆を使用しています。豆類はたんぱく質が入っていて、身体をつくるもとになります。

今日の給食

2月8日(月)の給食

2021年2月8日 13時09分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのてりやき ふろふきだいこんのごまみそかけかけ
せんべいじる


今日はご飯メニューでした。

とりにくの照り焼きは、鶏肉が大きめで柔らかく,しょうゆベースのほのかな甘味のあるタレがしっかりと絡んでいて、ご飯に良く合うおかずでした。

ふろふきだいこんのごまみそかけは、大根がやわらかく煮てあり、コクのあるゴマ味噌がかかっていて食が進む一品でした。

せんべいじるは、青森県の郷土料理です。鶏肉と5種類の野菜の旨みがしっかりと出ていて、せんべいが入っていて食べごたえがありました。