今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

5月31日(月)の給食

2021年5月31日 13時01分


 

今日のこんだて

ごはん はっこうにゅう とりにくのからあげ マーミナチャンプル 

ほうれんそうのみそしる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのからあげは、お肉が大きく、柔らかく、衣がサクサクで食べごたえのある一品でした。

マーミナチャンプルは人参やたまご、ウインナー、厚揚げ、もやしなどが入っていて具沢山でした。ごま油の風味が効いていて食欲が出ました。

ほうれんそうのみそしるは、にんじんとほうれん草、玉葱を使用していて彩りが良く、油揚げの旨みがしっかりと出ていました。