今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

2月16日(火)の給食

2021年2月16日 13時06分


今日のこんだて

いなかうどん 牛乳 れんこんとひきにくのあわせあげ 

ナタデココヨーグルトあえ

 

今日は麺メニューでした。

田舎うどんは椎茸と豚肉の出汁が出ていて、野菜の旨みがしっかりと感じられる具沢山でしょうゆベースの知るでした。ソフト面を入れて食べました。

れんこんと挽き肉のあわせあげは、蓮根のシャキシャキとした食感がよく、ほのかにカレー味でした。豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて淡白に仕上がっていました。

ナタデココヨーグルトあえは、もも、パイン、みかんなどのフルーツが豊富に入っていて、生クリームとヨーグルトを使用した爽やかでクリーミーなデザートでした。