今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

1月20日(水)の給食

2021年1月20日 13時15分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース ポテトサラダ はくさいのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、玉葱やリンゴをたっぷりと使ったバーベキューソースがかかっていて、ご飯が進みました。

ポテトサラダは、彩りが良く、小さな角切りのジャガイモがほくほくしていました。マヨネーズを使用していて、コクのある一品でした。

はくさいのみそしるは、豆腐屋油揚げの旨みと、白菜のなど野菜の旨みがしっかりと出ていて、身体の温まる汁物でした。