今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

9月14日(月)の給食

2020年9月14日 13時15分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース なつやさいサラダ 
コンソメスープ

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、タマネギのみじん切りの入ったバーベキューソースはガーリックの香りが強く、スパイシーなソースでご飯が進みました。
なつやさいサラダは、赤ピーマン、カボチャ、トウモロコシ、インゲンの4種類の夏野菜を使っていて彩りが良く、それぞれの野菜の食感と野菜本来の味を楽しむ事が出来ました。お好みでマヨネーズをかけて食べました。
コンソメスープは、人参、キャベツ、タマネギとベーコンが入っていて具沢山でした。ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。