今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

7月15日(水)の給食

2020年7月15日 13時04分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 やさいふりかけ ウインナーたまごやき なすのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ウインナーたまごやきは、たまごやきの中に、ウインナーが入っていて、ほのかな甘みがありました。子ども達の大好きな組み合わせで人気の一品でした。
なすのみそしるは、油揚げ、豚肉と野菜のうまみがしっかりと出ていました。今が旬の茄子と大根、しめじ、たまねぎなどの野菜を豊富に使った味わい深い味噌汁でした。