今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

12月17日の給食

2019年12月17日 16時18分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 味付けもちいなり かやくじる キャベツのマヨネーズあえ


今日は麺メニューでした。
今日の汁は「かやくじる」でした。かやくじるは、鶏肉の出汁と、野菜の旨味がしっかりと出た醤油ベースの汁物で、かきたま風に仕上がっていました。
あじつけもちいなりは、ほのかな甘みのある油揚げ(いなり)にとろっとした柔らかい弾力のある餅が入ったもので、食べごたえもあり、食感を楽しむ事ができました。
キャベツのマヨネーズあえは、ハムやタマネギなども入っていていろどりが良く、マヨネーズで和えてあったので、子ども達にも食べやすかったようです。