今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

9月26日の給食

2019年9月26日 13時05分



今日の献立
ごはん 牛乳 ひじきのソテー いかのこうみやき なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。
イカのこうみやきは、イカガ柔らかく、ほのかなガーリック味でした。上にゴマもかかっていて香ばしく仕上げてありました。
ひじきのソテーは、にんじんや枝豆、コーンなどが入っていて彩りが良く、ベーコンの旨味もしっかりと出ていました。
なすの味噌汁は、大根やタマネギも入っていて具だくさんでした。野菜の出汁が程よく出ていました。