今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月9日(火)

2023年5月9日 12時27分

       IMG_7237

今日のこんだて

醤油ラーメン 牛乳 はるまき きゅうりのちゅうかあえ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はしょうゆラーメンでした。豚肉やなると、6種類の野菜が入った具だくさんの汁にソフト麺を入れて食べました。

はるまきは、皮がパリッとしていました。

きゅうりのちゅうかあえは、ワカメや胡瓜の食感を楽しめました。

      Aスクリーンショット (2)「はるまき」の由来は?

かつては、立春の頃に芽をだす食材を具にしていたことから「春巻き」という名前になったそうです。

また、中国では立春になると小麦粉で薄い皮を作り、この皮で色々な野菜を包んで食べる風習がありました。これが今の春巻きの前身になったと言われています。

最近では、色々な具材を巻いた春巻きがあります。お気に入りの春巻きをアレンジして作る人も多いそうです。

今日の給食

10月23日(金)の給食

2020年10月23日 13時11分



今日のこんだて
食パン ツナマヨネーズあえ 牛乳 ジャーマンポテト はるさめとたこボールのスープ

今日はパンメニューでした。
ツナマヨネーズあえは、胡瓜やコーンが入っていて彩りが良く、マヨネーズを使用していてコクがあり、食べやすかった用です。子ども達に人気のツナとマヨネーズという組み合わで、残食も少なかったです。
ジャーマンポテトは、ベーコンの旨味が出ていて、ジャガイモのほのかな甘味が感じられました。
はるさめとたこボールのスープは、人参や青梗菜が入っていてノで、彩り良く、春雨のつるつるとした喉ごしの良さと、タコボールの食感を楽しめ真下。醤油ベースのさっぱりとしたスープでした。