今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月9日(火)

2023年5月9日 12時27分

       IMG_7237

今日のこんだて

醤油ラーメン 牛乳 はるまき きゅうりのちゅうかあえ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はしょうゆラーメンでした。豚肉やなると、6種類の野菜が入った具だくさんの汁にソフト麺を入れて食べました。

はるまきは、皮がパリッとしていました。

きゅうりのちゅうかあえは、ワカメや胡瓜の食感を楽しめました。

      Aスクリーンショット (2)「はるまき」の由来は?

かつては、立春の頃に芽をだす食材を具にしていたことから「春巻き」という名前になったそうです。

また、中国では立春になると小麦粉で薄い皮を作り、この皮で色々な野菜を包んで食べる風習がありました。これが今の春巻きの前身になったと言われています。

最近では、色々な具材を巻いた春巻きがあります。お気に入りの春巻きをアレンジして作る人も多いそうです。

今日の給食

10月14日(木)の給食

2021年10月14日 12時57分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ソースかつどん ほうれんそうともやしのごまあえ
みそけんちんじる

今日はご飯メニューでした。
ソースかつどんは、大きめのお肉がサクサクに揚がっていて、フルーティなソースがたっぷりとかかった、ご飯に良く合うおかずでした。
ほうれんそうともやしのごまあえは、シャキシャキとした食感が良く、ほのかに甘味が感じられる、さっぱりとした一品でした。
みそけんちんじるは、豆腐や油あげの他に、5種類の野菜がたっぷりと入っていて、具沢山の汁物でした。食材の旨みがしっかりと出ていました。