今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月17日(水)

2023年5月17日 12時23分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしおだれやき くきわかめのいためもの

やさいのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしおだれやきは、お肉の一きれが大きく、しっかりとした塩だれの味がついていました。黒こしょうが入っていてスパイシーな焼き肉でした。

くきわかめのいためには、人参や鶏肉なども入っていて、彩りも良く、茎わかめが柔らかく炊いてありました。ご飯に良く合うおかずでした。

やさいのみそしるは、4種類の野菜ととうふ、油揚げなどが入っていて、具だくさんで食べごたえがありました。白味噌仕立てのまろやかな風味のみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「豚肉」にはどんな栄養が入っているの?

豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素が含まれています。たんぱく質は、血や肉や骨になり体をつくる素になります。豚肉に含まれるビタミンB1は、牛肉の約8倍もあります。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や体を元気よく活動させます。不足してしまうと、イライラしたり集中力や記憶力も低くなったりします。ぜひとも、積極的に摂りたい食品の一つですね。

今日の給食

10月30日(金)の給食

2020年10月30日 13時07分


今日のこんだて
バーガーパン 牛乳 フィッシュフライ のむヨーグルト やきビーフン
かぼちゃサラダ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、フィッシュフライを挟んで食べました。
フィッシュフライは、鱈を使用してあり、さっぱりとした淡白なフライでした。
やきビーフンはにんじんやキャベツなどの具が入っていて彩りが良く、塩味でさっぱりとしていました。
かぼちゃサラダは、カボチャの他に胡瓜やにんじんが入っていました。シャキシャキとした野菜の食感とかぼちゃの自然な甘みが感じられる食べやすいサラダでした。