今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月17日(水)

2023年5月17日 12時23分

      IMG_7244     

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしおだれやき くきわかめのいためもの

やさいのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしおだれやきは、お肉の一きれが大きく、しっかりとした塩だれの味がついていました。黒こしょうが入っていてスパイシーな焼き肉でした。

くきわかめのいためには、人参や鶏肉なども入っていて、彩りも良く、茎わかめが柔らかく炊いてありました。ご飯に良く合うおかずでした。

やさいのみそしるは、4種類の野菜ととうふ、油揚げなどが入っていて、具だくさんで食べごたえがありました。白味噌仕立てのまろやかな風味のみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「豚肉」にはどんな栄養が入っているの?

豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素が含まれています。たんぱく質は、血や肉や骨になり体をつくる素になります。豚肉に含まれるビタミンB1は、牛肉の約8倍もあります。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や体を元気よく活動させます。不足してしまうと、イライラしたり集中力や記憶力も低くなったりします。ぜひとも、積極的に摂りたい食品の一つですね。

今日の給食

9月29日(火)の給食

2020年9月29日 15時35分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きのこじる コーンたっぷりフライ ソーダゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は「きのこうどん」でした。きのこじるは、しめじ、椎茸、舞茸の3種類のキノコが入っていて、鶏肉とキノコの旨味がしっかりと出ていました。なるとや人参やほうれん草も入っていて彩りが良く、具沢山の醤油ベースの汁でした。
コーンたっぷりフライはトウモロコシがたくさんはいったシンプルな揚げ物で、やや小ぶりで小判型をしていました。トウモロコシのほのかな甘味があり、食べやすく子ども達に大人気でした。
ソーダゼリーあえは、ソーダ風味のゼリーと黄桃、パイナップルを和えたもので、フルーツと水色のゼリーの爽やかな風味が好評でした。