今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月16日(火)

2023年5月16日 12時46分

      IMG_7243

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ エリンギとキャベツのソテー

今日は麺メニューでした。

今日の麺はたんたんめんで、豚肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、彩りが良く、ゴマのこうばしい香りとコクがありました。

パオズは鶏肉を使用した淡白な味わいでした。

エリンギとキャベツのソテーは、オリーブオイルの香りが良く、さっぱりとしていました。

     Aスクリーンショット (2)「エリンギ」ってどんな食べ物?

エリンギはエリンジウムという、セリ科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。

日本には生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。

歯ごたえがよく、食物繊維が豊富で、超の動きをよくしたり、ビタミン1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

6月30日(水)の給食

2021年6月30日 12時51分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため なつやさいサラダ わかめスープ

 

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、牛肉の他に野菜が入っていて、彩りが良く、食べごたえのある一品でした。

なつやさいサラダは、南瓜、インゲン、赤ピーマン、コーンなどの今が旬の夏野菜を使用していて、彩りが良く、ほのかな自然の甘味が人気でした。マヨネーズをかけて食べました。

わかめスープはワカメ、豆腐、玉葱のシンプルな具でしたが、それぞれの旨みがしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。