今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月16日(火)

2023年5月16日 12時46分

      IMG_7243

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ エリンギとキャベツのソテー

今日は麺メニューでした。

今日の麺はたんたんめんで、豚肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、彩りが良く、ゴマのこうばしい香りとコクがありました。

パオズは鶏肉を使用した淡白な味わいでした。

エリンギとキャベツのソテーは、オリーブオイルの香りが良く、さっぱりとしていました。

     Aスクリーンショット (2)「エリンギ」ってどんな食べ物?

エリンギはエリンジウムという、セリ科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。

日本には生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。

歯ごたえがよく、食物繊維が豊富で、超の動きをよくしたり、ビタミン1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

9月18日(金)給食

2020年9月18日 13時18分




今日のこんだて
バーガーパン 牛乳 ハムチーズフライ とりにくとだいずのトマトに 
カクテルゼリーヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、きりこみにハムチーズフライを挟んで食べました。
ハムチーズフライは、ハムととろけるチーズをフライにしたもので、チーズのコクとハムが良く合うフライでした。子ども達に人気の食材でもあり、しっかりと食べられていました。
とりにくとだいずのトマトには、鶏肉、大豆、野菜が豊富に入っていて、大豆が柔らかく、トマト風味に煮込んであり、ほのかな酸味が人気で食べやすかったです。
カクテルゼリーヨーグルトあえは、白、緑、赤のフルーツゼリーと黄桃、パイナップルなどのフルーツをヨーグルトで和えてあり、彩りが良く、食感が楽しめました。ほのかなフルーツの香りも好評でした。