今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月16日(火)

2023年5月16日 12時46分

      IMG_7243

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ エリンギとキャベツのソテー

今日は麺メニューでした。

今日の麺はたんたんめんで、豚肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、彩りが良く、ゴマのこうばしい香りとコクがありました。

パオズは鶏肉を使用した淡白な味わいでした。

エリンギとキャベツのソテーは、オリーブオイルの香りが良く、さっぱりとしていました。

     Aスクリーンショット (2)「エリンギ」ってどんな食べ物?

エリンギはエリンジウムという、セリ科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。

日本には生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。

歯ごたえがよく、食物繊維が豊富で、超の動きをよくしたり、ビタミン1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

2月20日の給食

2020年2月20日 13時05分



今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう マーボどうふ かにたま きゅうりとキャベツのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
マーボ豆腐は、豆腐ややさい、豚挽肉をたっぷりと使った食べごたえのある一品でご飯が進みました。辛味が少なく、低学年の児童にも食べやすかったようです。
かに玉は、中ににんじんやカニかま、たけのこや椎茸などいろいろな種類の食材が細かく切って入っていました。たまごはふわふわで、ほのかな甘みがありました。
きゅうりとキャベツのあさづけは、ちょうど良い塩梅で,サラダ感覚でいただけました。シャキシャキとした食感を楽しめました。