今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月16日(火)

2023年5月16日 12時46分

      IMG_7243

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ エリンギとキャベツのソテー

今日は麺メニューでした。

今日の麺はたんたんめんで、豚肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、彩りが良く、ゴマのこうばしい香りとコクがありました。

パオズは鶏肉を使用した淡白な味わいでした。

エリンギとキャベツのソテーは、オリーブオイルの香りが良く、さっぱりとしていました。

     Aスクリーンショット (2)「エリンギ」ってどんな食べ物?

エリンギはエリンジウムという、セリ科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。

日本には生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。

歯ごたえがよく、食物繊維が豊富で、超の動きをよくしたり、ビタミン1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

12月16日の給食

2019年12月16日 14時43分



今日の献立
ごはん 牛乳 ローズポークキャベツメンチカツ もやしのからしあえ
なめこのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ローズポークキャベツメンチカツは、衣がサクサクしていて、中の豚挽肉はとキャベツがたくさん入っていて食べごたえがありました。
もやしのからしあえは、いろどりがよく、食感が楽しメル一品でした。マイルドな辛子和えで、子ども達も食べやすかったようです。
なめこのみそしるは、とろっとしたナメコとえのき、豆腐がふんだんに使われており、とても具沢山でした。キノコ類の旨味がしっかりと引き出されていました。