今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月16日(火)

2023年5月16日 12時46分

      IMG_7243

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ エリンギとキャベツのソテー

今日は麺メニューでした。

今日の麺はたんたんめんで、豚肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、彩りが良く、ゴマのこうばしい香りとコクがありました。

パオズは鶏肉を使用した淡白な味わいでした。

エリンギとキャベツのソテーは、オリーブオイルの香りが良く、さっぱりとしていました。

     Aスクリーンショット (2)「エリンギ」ってどんな食べ物?

エリンギはエリンジウムという、セリ科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。

日本には生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。

歯ごたえがよく、食物繊維が豊富で、超の動きをよくしたり、ビタミン1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

12月3日の給食

2019年12月3日 16時45分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 みそにこみじる とうふナゲット きゅうりといかのすのもの

今日は麺メニューでした。
みそにこみじるは、鶏肉と野菜の旨味がしっかりと引き出されていて、具沢山で食べごたえのある汁でした。ソフトめんをいれて食べました。
とうふナゲットは、中のとうふふわふわしていて、淡泊な味わいでした。
きゅうりとイカのすのものは、イカとキュウリの食感を楽しめました。マイルドな酸味で、こども達にも食べやすかったようです。