今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月16日(火)

2023年5月16日 12時46分

      IMG_7243

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ エリンギとキャベツのソテー

今日は麺メニューでした。

今日の麺はたんたんめんで、豚肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、彩りが良く、ゴマのこうばしい香りとコクがありました。

パオズは鶏肉を使用した淡白な味わいでした。

エリンギとキャベツのソテーは、オリーブオイルの香りが良く、さっぱりとしていました。

     Aスクリーンショット (2)「エリンギ」ってどんな食べ物?

エリンギはエリンジウムという、セリ科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。

日本には生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。

歯ごたえがよく、食物繊維が豊富で、超の動きをよくしたり、ビタミン1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

7月7日の給食

2021年7月7日 12時58分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ほしがたハンバーグデミグラスソース

カラフルサラダ たなばたじる あまのがわゼリー

 

 

今日はご飯メニューでした。

ほしがたハンバーグデミグラスソースは、七夕にちなんだ星の形をしたハンバーグで、お肉が柔らかく、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて淡白ながらも、デミグラスソースがコクがあり、ご飯が進む一品でした。

カラフルサラダは、今が旬の夏野菜をはじめ、5種類の野菜を使用した彩りの良いサラダでした。

たなばたじるは、鱈を使用した麺と、野菜の入ったさっぱりとしたお吸い物でした。