今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月18日(木)

2023年5月18日 13時28分

      IMG_7245

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 こんさいのみそしる フルーツあんにん

 

今日はご飯メニューでした。

ぶたどんは、豚肉と玉葱のシンプルな具材が甘辛で味付けされていて、ご飯が進みました。

こんさいのみそしるは、里芋や蓮根、だいこんなど、根菜類やきのこが入った具だくさんのみそ汁でした。根菜のシャキシャキとした食感が良く、豆乳入りのまろやかな味わいでした。

デザートは桃やみかん、ミルク杏仁をあえた、爽やかなフルーツ杏仁でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「杏仁(あんにん)」の由来は?

杏仁の「杏」の字にある通り、杏の種は「杏仁(キョウニン)」と呼ばれ、『肺と腸を潤す働きがある』とされていました。咳止めや喘息、便秘に良い民間薬として今も用いられているのです。昔の人がが杏を多く求めたのは、その効果に当時から気づいていたのかもしれません。
しかし、「杏仁(キョウニン)」を服用するにはひとつ問題があったのです。杏仁は苦味が強く、なかなか人々の口に合いませんでした。

そこで、粉末状にした杏仁に甘味や牛乳を加えて食べやすく加工したのです。それが「杏仁豆腐」のはじまり。薬膳デザートとして中国全土に広まりました。

今日の給食

1月29日(金)の給食

2021年1月29日 13時04分






今日のこんだて

キャラメルあげぱん 牛乳 ミートボールナポリタン ポトフ 

プルプルフルーツミックスベリーあじ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンは子ども達に大人気のあげパンで、今日はキャラメル味の砂糖がまぶしてありました。ほのかな甘味とキャラメルの香ばしい風味があり、好評でした。

ミートボールナポリタンは、ミートボールに甘めのトマトベースのナポリタン味つけで食べやすかったようです。

ポトフは5種類の野菜が入っていて彩りがよく、旨みがしっかりとひきだされていました。ウインナーがはいっていて食べごたえがありました。

今日のデザートは3種類のベリーが入ったヨーグルト風味の爽やかなデザートでした。