今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月18日(木)

2023年5月18日 13時28分

      IMG_7245

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 こんさいのみそしる フルーツあんにん

 

今日はご飯メニューでした。

ぶたどんは、豚肉と玉葱のシンプルな具材が甘辛で味付けされていて、ご飯が進みました。

こんさいのみそしるは、里芋や蓮根、だいこんなど、根菜類やきのこが入った具だくさんのみそ汁でした。根菜のシャキシャキとした食感が良く、豆乳入りのまろやかな味わいでした。

デザートは桃やみかん、ミルク杏仁をあえた、爽やかなフルーツ杏仁でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「杏仁(あんにん)」の由来は?

杏仁の「杏」の字にある通り、杏の種は「杏仁(キョウニン)」と呼ばれ、『肺と腸を潤す働きがある』とされていました。咳止めや喘息、便秘に良い民間薬として今も用いられているのです。昔の人がが杏を多く求めたのは、その効果に当時から気づいていたのかもしれません。
しかし、「杏仁(キョウニン)」を服用するにはひとつ問題があったのです。杏仁は苦味が強く、なかなか人々の口に合いませんでした。

そこで、粉末状にした杏仁に甘味や牛乳を加えて食べやすく加工したのです。それが「杏仁豆腐」のはじまり。薬膳デザートとして中国全土に広まりました。

今日の給食

9月27日(月)の給食

2021年9月27日 13時05分





今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 トマトチキンカレー ハートオムレツ かいそうサラダ

今日から2学期が始まり、給食も開始しました。
そんな今日の給食は、五小の子ども達の大好きなメニューの一つ、「カレーライス」でした。
今日のカレーライスは、鶏肉を使用したチキンカレーで、トマトがたっぷりと入っていて、酸味があり、さっぱりとしていました。麦ごはんが良く合いました。
ハートオムレツは、かわいらしい小ぶりのオムレツで、自然の甘味と、ふわふわの食感が人気でした。
かいそうサラダは、コンニャク、ワカメ、茎ワカメ、キュウリが入っていて、色々な食感が楽しめました。ドレッシングもしっかりと絡んでいてコクのある一品でした。

久々の給食でしたが、感染症対策を徹底しながら、ルールを守って準備、配膳、片付けをしていました。もちろん、全員前向きで静かに食べる黙食もしっかりと出来ています。素晴らしいですね。