今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月24日(水)

2023年5月24日 15時38分

      IMG_7248

今日のこんだて

ハヤシライス 発酵乳 ゴボウサラダ チキンナゲット

ハヤシライスは、野菜とお肉がたっぷりと入ったコクのある一品でした。

チキンナゲットは衣がサクサクとしていて、淡白でした。

      Aスクリーンショット (2)「ハヤシライス」の由来は?

明治の初期に名付けられたとされる「ハヤシライス」。 ハヤシライスの命名には諸説ありますが、有的は当時日本を訪れていた多くの外国人との親交があり、また西洋料理にもなじみがあったため、友人が訪れるとあり合わせの肉や野菜をゴッタ煮にして、ご飯を添えて振る舞っていたようです。

今日の給食

8月31日(月)の給食

2020年8月31日 13時15分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ビビンバ とんじる

今日はごはんメニューでした。
ビビンバは、豚挽肉と人参、小松菜、もやしなどをたっぷりと使っていて彩りが良く、保野かな甘みと醤油ベースの味付け、そして、ゴマ油のこうばしい香りで食欲の出る一品でした。ごはんの上にかけて食べました。
とんじるは、豚肉としいたけの出汁がしっかりとでていました。人参、大根、ごぼう、こんにゃくなどの根菜類がはいっていて、具沢山でボリュームのある汁物でした。