今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞5月19日(金)

2023年5月19日 13時05分

        IMG_7246    

今日のこんだて

ツナサンド 牛乳 ウインナーとアスパラガスのソテー アルファベットスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは食パンで、ツナマヨネーズを挟んでたべました。ツナマヨネーズには、玉葱、パセリなどが入っていて、香りも良く、食の進む一品でした。

ウインナーとアスパラガスのソテーは、今が旬のアスパラガスの緑とコーンの黄色の彩りが良く、ウインナーのコクがありました。食感も楽しめました。

アルファベットスープは、ベーコンと5種類の野菜、小さなアルファベット型のマカロニが入ったコンソメ風味のスープでした。具だくさんであっさりとしていて、食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「アスパラガス」ってどんな野菜なの?

ヨーロッパでは春を告げる野菜とされるアスパラガス。緑色のグリーンアスパラガスと、白色のホワイトアスパラガスがありますが、もとはどちらも同じです。ホワイトアスパラガスは土寄せをして、日光を当てずに育てます。日本では、グリーンアスパラガスが好まれ、ホワイトアスパラガスは缶詰にされることが多いです。グリーンアスパラガスは、ビタミンAやB群を含み、疲労回復効果があるアミノ酸の「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されたことが名前の由来です。北海道で多く生産され、佐賀県や長崎県など九州地方の一部、長県県が主な生産地です。

今日の給食

7月19日(月)の給食

2021年7月19日 13時32分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ もやしのこうみいため
ちゅうかコーンスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのからげは、お肉が大きめでたべごたえがあり、衣がサクサクしていて、しっかりとした味がついていました。
もやしのこうみいためは、もやしとチンゲンサイを炒めたもので、しょうがやにんにくの香りで、食欲の出る一品でした。ごはんに良く合いました。
ちゅうかコーンスープは、タマネギやきくらげのなどの野菜、コーン甘味の効いた中華風スープで、かき玉風でまろやかに仕上がった飲みやすいスープでした。