今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月23日(火)

2023年5月23日 13時00分

       IMG_7247

今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 いかのてんぷら きゃべつのごまあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「山菜(さんさい)うどん」でした。山菜汁には鶏肉の出汁がきいていて、わらび、みず、ふきなどの山菜やなめこ、人参、油揚げ、なるとなど、具だくさんでした。ソフト麺を入れて食べました。

いかのてんぷらは、いかが柔らかく、衣もさくさくとしていました。

キャベツのごまあえは、人参が入っていて彩りが良く、ほのかに甘みのある食べやすい和え物でした。

      Aスクリーンショット (2)「いか」にはどんな栄養が入っているの?

いかの種類は多く、約500種類もあります。代表的なものは、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。日本で最も多く獲れるのはスルメイカです。

いかは亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE,たんぱく質などの栄養素を含みます。栄養素は高いのですが、低脂肪、低カロリー、高たんぱく質食品として知られています。

今日の給食

12月10日(木)の給食

2020年12月10日 13時03分

今日のこんだて

ソースかつどん 牛乳 こうやどうふじる ラフランスゼリー

 

今日はごはんメニューでした。

ソースかつどんは、ボイルした千切りキャベツとやや大きめのとんかつに甘味のあるソースがたっぷりとかかっていて、ごはんがすすみました。

こうやどうふじるは、根菜類を豊富に使用してあり、彩りも良かったです。高野豆腐の独特の食感を楽しめました。

デザートは爽やかなラフランスの香りが人気のゼリーでした。