今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月23日(火)

2023年5月23日 13時00分

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今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 いかのてんぷら きゃべつのごまあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「山菜(さんさい)うどん」でした。山菜汁には鶏肉の出汁がきいていて、わらび、みず、ふきなどの山菜やなめこ、人参、油揚げ、なるとなど、具だくさんでした。ソフト麺を入れて食べました。

いかのてんぷらは、いかが柔らかく、衣もさくさくとしていました。

キャベツのごまあえは、人参が入っていて彩りが良く、ほのかに甘みのある食べやすい和え物でした。

      Aスクリーンショット (2)「いか」にはどんな栄養が入っているの?

いかの種類は多く、約500種類もあります。代表的なものは、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。日本で最も多く獲れるのはスルメイカです。

いかは亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE,たんぱく質などの栄養素を含みます。栄養素は高いのですが、低脂肪、低カロリー、高たんぱく質食品として知られています。

今日の給食

10月7日(水)の給食

2020年10月7日 13時05分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのケチャップソースかけ ほうれんそうのソテー
えのきのみそしる

今日はごはんメニューでした。
ぶたにくのケチャップソースかけは、豚肉が大きくて柔らかく、子どもたちに人気のケチャップソースで味付けしてあり、食べやすかったようです。
ほうれんそうのソテーは、ベーコンやトウモロコシが入っていて彩りが良く、バターの香ばしいかおりで食欲がでる一品でした。
えのきのみそしるは、エノキの他に、豆腐や油揚げ、人参、ねぎ、わかめが入っていて具沢山でした。エノキの旨味がしっかりと引きだされた白みそ仕立てのまろやかな味噌汁でした。