今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月23日(火)

2023年5月23日 13時00分

       IMG_7247

今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 いかのてんぷら きゃべつのごまあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「山菜(さんさい)うどん」でした。山菜汁には鶏肉の出汁がきいていて、わらび、みず、ふきなどの山菜やなめこ、人参、油揚げ、なるとなど、具だくさんでした。ソフト麺を入れて食べました。

いかのてんぷらは、いかが柔らかく、衣もさくさくとしていました。

キャベツのごまあえは、人参が入っていて彩りが良く、ほのかに甘みのある食べやすい和え物でした。

      Aスクリーンショット (2)「いか」にはどんな栄養が入っているの?

いかの種類は多く、約500種類もあります。代表的なものは、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。日本で最も多く獲れるのはスルメイカです。

いかは亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE,たんぱく質などの栄養素を含みます。栄養素は高いのですが、低脂肪、低カロリー、高たんぱく質食品として知られています。

今日の給食

2月20日の給食

2020年2月20日 13時05分



今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう マーボどうふ かにたま きゅうりとキャベツのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
マーボ豆腐は、豆腐ややさい、豚挽肉をたっぷりと使った食べごたえのある一品でご飯が進みました。辛味が少なく、低学年の児童にも食べやすかったようです。
かに玉は、中ににんじんやカニかま、たけのこや椎茸などいろいろな種類の食材が細かく切って入っていました。たまごはふわふわで、ほのかな甘みがありました。
きゅうりとキャベツのあさづけは、ちょうど良い塩梅で,サラダ感覚でいただけました。シャキシャキとした食感を楽しめました。