今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月23日(火)

2023年5月23日 13時00分

       IMG_7247

今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 いかのてんぷら きゃべつのごまあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「山菜(さんさい)うどん」でした。山菜汁には鶏肉の出汁がきいていて、わらび、みず、ふきなどの山菜やなめこ、人参、油揚げ、なるとなど、具だくさんでした。ソフト麺を入れて食べました。

いかのてんぷらは、いかが柔らかく、衣もさくさくとしていました。

キャベツのごまあえは、人参が入っていて彩りが良く、ほのかに甘みのある食べやすい和え物でした。

      Aスクリーンショット (2)「いか」にはどんな栄養が入っているの?

いかの種類は多く、約500種類もあります。代表的なものは、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。日本で最も多く獲れるのはスルメイカです。

いかは亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE,たんぱく質などの栄養素を含みます。栄養素は高いのですが、低脂肪、低カロリー、高たんぱく質食品として知られています。

今日の給食

10月24日の給食

2019年10月24日 13時18分



今日の献立
ごはん 牛乳 ホキフライ キャベツのごまあえ ごしょくやさいのすましじる

今日はごはんメニューでした。
ホキふらいは、衣がサクサクしていて、身がさっぱりとした淡泊な白身魚のフライでした。
キャベツのゴマ和えは、にんじんが入っていて彩り良く、ほのかな甘みもあり、子ども達にも食べやすかったようです。
ごしょくやさいのすましじるは、とうふ、わかめ、その他に野菜が入っていて、野菜やわかめの旨味がしっかりと出た、醤油ベースのあっさりとした汁物でした。