今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月23日(火)

2023年5月23日 13時00分

       IMG_7247

今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 いかのてんぷら きゃべつのごまあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「山菜(さんさい)うどん」でした。山菜汁には鶏肉の出汁がきいていて、わらび、みず、ふきなどの山菜やなめこ、人参、油揚げ、なるとなど、具だくさんでした。ソフト麺を入れて食べました。

いかのてんぷらは、いかが柔らかく、衣もさくさくとしていました。

キャベツのごまあえは、人参が入っていて彩りが良く、ほのかに甘みのある食べやすい和え物でした。

      Aスクリーンショット (2)「いか」にはどんな栄養が入っているの?

いかの種類は多く、約500種類もあります。代表的なものは、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。日本で最も多く獲れるのはスルメイカです。

いかは亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE,たんぱく質などの栄養素を含みます。栄養素は高いのですが、低脂肪、低カロリー、高たんぱく質食品として知られています。

今日の給食

11月10日(水)の給食

2021年11月10日 12時55分



今日のこんだて
ご飯 牛乳 ぶたどんのぐ しおこんぶのつけもの だいこんとあつあげのみそしる

今日はご飯メニューでした。
豚丼は、たっぷりのお肉と、タマねぎ、ゴボウ、しらたき、等が入っていて具沢山で彩りの良いおかずでした。食が進みました。
しおこんぶのつけものは、きゃべつとキュウリの食感がよく、昆布の旨みがしっかりと出ていました。
みそ汁は、大根と人参、一口大の小さな厚揚げが入っていて、食べごたえがありました。コクの感じられる一品でした。