今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞5月26日(金)

2023年5月26日 16時01分

      IMG_7272

今日のこんだて

てりやきバーガーパン 牛乳 コールスローサラダ コーンポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、照り焼きハンバーグを挟んで食べました。

てりやきハンバーグはお肉が柔らかく、照り焼きのタレがしっかりとからんでいました。

コールスローサラダは、キャベツや胡瓜、人参が入っていて彩りが良く、ほのかな酸味が爽やかなサラダでした。

コーンポタージュは、たっぷりのトウモロコシとチキン、人参、玉葱などが入った、クリーム仕立てのまろやかな味わいのスープでした。

   Aスクリーンショット (2)「コールスローサラダ」ってどんなサラダ?

コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。18世紀に入り瓶入りのマヨネーズが普及したことから、コールスローの人気が一気に広まったそうです。コールスローの名前の由来は、オランダ語の「koolsalade(キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だとされています。英語圏の国では、「cole(アブラナ科の植物)」「 slaw(刻みキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、「coleslaw(コールスロー)」と呼ばれるようになりました。

コールスローはアレンジ自在で、調味料にカレー粉やマスタードを加えたり、りんごやパイナップルなどの果物を加えたりして楽しむことができます。食べる数時間前に具材と調味料を和えて、味をしっかりとなじませておくのがおいしく作るポイントです。

今日の給食

5月27日(金)の給食

2021年5月27日 12時53分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 見るメーク(ココア) ほっけのしおこうじやき
きりぼしだいこんのいために とんじる


今日はご飯メニューでした。
ほっけのしおこうじやきは、ほっけの身が柔らかく、塩麹が良い塩梅で、さっぱりといただけました。骨も少なく食べやすかったです。
きりぼしだいこんのいためには、人参やインゲンが入っていて彩りが良く、アマからの味付けがご飯に良く合いました。
とんじるは、豚肉と5種類の根菜の旨みがしっかりと出ていました。味わい深い赤味噌仕立てで、今日はやや肌寒かったので、身体の温まる汁物が好評でした。